- А как Вы, Сергей Борисович, относитесь к животным в доме?
- У меня в детстве были и кошки, и пес Степан неопределенной породы, заботе о котором я отдал 14 лет жизни. Кошки мои жили как-то сами по себе, породистых среди них не было. А нынешние мои питомцы - это все подарки Вики. Я долго ругался по поводу их появления в доме, но потом пошел навстречу и даже почти полюбил их. А собачка, похоже, даже принесла мне удачу: ее «паспортное» имя - Хранительница Успеха и Золотых Кладовых (по-домашнему - Хруся). Так вот вскоре после того, как она стала жить у меня, мне было присвоено звание народный артист России. А не появись она - когда бы еще это произошло! Теперь жду золотых кладовых.
- Сергей Борисович, а как все же в Вашем доме появились четвероногие?
- Виктория знала, что у меня когда-то были кошки, и решила подарить мне котика - так у меня появился длинношерстный вислоухий Марсик. Поскольку водворение кота в дом прошло спокойно, Вика решила воплотить в жизнь свою мечту - ей всегда хотелось иметь собаку, но держать ее было негде, и вот теперь она надумала сделать мне (а заодно и себе) еще один подарок - собачку, с которой она, часто бывая у меня, могла бы общаться. Однако это оказалось сложнее, чем принести в дом кота: Сергей Борисович поначалу и слышать не хотел о собаке. Но тут, весьма кстати, их общая знакомая приобрела тойпуделя и предложила Виктории купить такого же и подарить Сергею на Новый год или на день рождения - ведь от подарков не отказываются...Вот что рассказала Виктория:
- Как-то перед Новым годом сидели мы с актерами в театре после спектакля, и Сергей говорит: «Давайте придумаем такие сюрпризы под елку, чтобы каждый был счастлив». Я, вдохновленная такой идеей, стала обзванивать заводчиц, и одна из них, когда узнала о моем намерении, предупредила: «Ты лучше не делай такого сюрприза, а сначала уговори того, кому ты собираешься подарить собаку, и возьми его с собой, когда придешь за щенком, и пусть он присутствует при процедуре выбора». Когда я стала подготавливать Сергея к тому, какой сюрприз его ждет, он возмутился: «Если это состоится, то я выгоню и кота, и собаку! Буду жить один, буду страдать, но больше никаких животных! У меня театр, у меня проблемы, а тут еще и собака!»
Прошло время, и собака у Сергея Борисовича все же не только появилась, но и вызвала в нем теплые чувства. Вот как это случилось. Как-то пришла в театр его знакомая с йоркширским терьером, которого она всегда носила с собой. Все актеры стали им восхищаться, причем почему-то особенно мужская часть труппы. На сурового руководителя театра, наверное, подействовало мужское мнение, и он согласился на предложение Вики поехать посмотреть собак. К этому моменту она уже твердо решила дарить не йорка (они сейчас есть у всех!), а пуделя - тоже маленькая собачка и ее тоже можно везде носить с собой. Говорят же, что пудель - еще не человек, но уже не собака. Они очень умные, сообразительные, в цирке выступают...
- Сергей Борисович, а как Вы пережили этот «сюрприз»?
- Если честно, то без восторга, но я же обещал принять подарок и вообще я хорошо отношусь к животным, а Хруся такая трогательная ... В результате она всегда с нами: и в театре, и в ресторане сидит за столом, ей подают на отдельной тарелочке язычок без специй или какое-нибудь другое блюдо ей заказываем.
- Как она относится к посторонним? На нас, например, никак не среагировала...
- При появлении чужих она первым делом старается защитить меня от них и начинает лаять, а убедившись, что мне ничего не угрожает, гостеприимно общается с гостями, всех облизывает, всех любит и, конечно, позволяет гладить себя. Благодаря такому общительному характеру моей собачки, ее можно смело брать на любые гастроли: это необременительно ни для кого. Хруся обожает путешествовать.
- Как с личной жизнью Вашей любимицы? Собираетесь ли «выдавать ее замуж» -спрашиваю Вику.
- Со временем подумаю об этом, ведь очень многие знакомые хотели бы иметь таких щенков. А пока хочу заняться ее воспитанием, пригласить к ней индивидуальную дрессировщицу, которая научит ее основным командам, каким-то трюкам. Сейчас она знает только «Фу!», Место!».
- Кстати, куда она должна бежать по этой команде? Есть ли у нее спальное место?
- У нее есть свой домик, и, хотя пудели любят спать на кровати, ей это не разрешено, потому что постель - это место кота, а она вполне довольствуется своей «комнатой».
- Реагирует ли Хруся на музыку, на телевизор?
- Она любит смотреть передачи про животных. Например, когда показывают волков, я ей объясняю: вот смотри, это твои сородичи. По-моему, такие родственники ей не нравятся, но она мне верит и спокойно смотрит на них.
- Сергей Борисович, Вы говорили, что Ваша питомица будет принимать участие в спектакле. В какой же роли?
- В том спектакле, который Вика ставит с детьми. По сюжету там у одного мальчика есть собака Бригитта, которая облизывает маленького героя, а девочка ревнует: «А, ты и с ней целуешься?!» Виктории очень хотелось продемонстрировать нам гарде- роб своей любимицы, и пока мы беседовали, она старательно надевала ей то один наряд, то другой (уж не знаю, у кого их больше - у собачки или у ее хозяйки). Во всяком случае Сергей Борисович заметил, что покупка собаки обошлась 800 долларов, а туалетов для нее куплено на тысячу. А Вика пожаловалась:
- Одеваться она не любит, ее тяготит также привязывание всяких бантиков. Но стоило бы посмотреть, как она гуляет по набережной, щеголяя в шубе и сапогах. Когда я первый раз вывела ее гулять и посадила на снег, она не сходила с места, как я ее ни звала, и громко визжала - уж не знаю, от страха или восторга. Потом бежала за мной и плакала, а в конце концов привыкла, и теперь, когда Сергею некогда самому идти с ней на прогулку и иду я, то Хруся весело бегает по снегу и даже катается на дощечке с горок.
- Сергей Борисович, в Вашем доме живут и кошка, и собака. Какую разницу Вы видите между ними?
- Большую. Кот, например, любит уют и покой, чтобы никто в дом не приходил, никаких изменений не происходило, не любит никакого перемещения в пространстве. Хруся - наоборот. Любит разнообразие, «светскую» жизнь, поездки, гостей...
- Используете ли Вы своих животных как лечебное средство?
- Да, причем от физических недугов больше помогает кот. Он молча приходит и ложится или садится на больное место. А вот когда грустно, плохое настроение, то тут прибегает Хруся, начинает лизать и жалеть, и жизнь видится совсем в другом свете. Так что я не жалею, что она живет в моем доме, ведь животные так украшают жизнь!
|