Жако или серый попугай (Psittacus erythacus), относится к подсемейству короткохвостых попугаев. Это сборная группа, включающая целый рад родов и видов птиц, имеющих следующие особенности в строении: хвост их вдвое короче крыла и обычно он прямообрезанный или закругленный. Это довольно крупные, размером с галку и даже ворону птицы. Наряду с какаду эта группа попугаев обладает хорошими способностями к подражанию человеческой речи. В связи с этим она высоко ценится любителями.
Виды жако
Краснохвостый жако Лат. Название Psittacus erithacus Англ. название: grey parrot Распространение - Экваториальная Африка. Впервые описан - Linne 1758. Размер - 33 см. Подвиды: Psittacus erithacus timneh(бурохвостый) Psittacus erithacus princeps.
Бурохвостый жако Лат. название: Psittacus erithacus timneh Англ. название: maroon-tailed african grey Распространение - побережье Гвинеи,Либерии,Сьерра-Леоне. Впервые описан - Fraser 1844. Размер - 29 см.
Обитают они в Центральной и Южной Америке, в Африке и на Мадагаскаре. Из африканских наиболее известны жако и сенегальский попугай (Poicephalus senegalus). Американские же попугаи представлены 26 видами амазонов, среди которых в нашей стране более других знаком кубинский, или белоголовый амазон (Amazona leucocephala).
Жако распространен в тропических лесах Африки — в следующих странах: Анголе, Конго, Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии. На севере ареала живет бурохвостый подвид жако (P. e. timneh), а на юге — краснохвостый, или номинальный подвид {P. e. erithacus). Порой выделяют третий подвид, обитающий на островах Принсипи и Фернандо-По в Гвинейском заливе (P. e. princeps). Общий тон окраски жако — серый, но перья туловища имеют светлую вершину, и создается видимость чешуйчатой окраски. Вокруг глаз, на лбу, нижней части брюха и подхвостье окраска светло-серая, почти белая. У красно-хвостого жако перья хвоста ярко-красные, а у бурохвосто-го — красно-бурого цвета. Кроме того у бурохвостого надклювье двуцветное — черно-желтое, а у краснохвостого — чисто-черное. Полового диморфизма в окраске жако нет, поэтому сразу различить самца и самку проблематично. С большей или меньшей вероятностью это достигается при длительном наблюдении за поведением птиц, особенно при совместном содержании двух или нескольких попугаев.
Чаще всего короткохвостых попугаев содержат поодиночке, а разведение этих великолепных птиц удается лишь изредка. Рекомендуем содержать их только любителям, уже имеющим опыт содержания одомашненных попугаев — волнистых, коралл, неразлучников. Обучать и приручать можно только молодых особей, а лучше — гнездовых птенцов. Птицы, пойманные в природе уже взрослыми, практически не приручаются, и их довольно сложно содержать в клетках — они очень пугливы.
Содержат одиночных крупных попугаев в больших и высоких клетках, которые устанавливают в светлом месте. Здесь не должно быть сквозняков, табачного дыма и копоти. Переставлять клетку нежелательно, так как попугаи остро реагируют на смену обстановки. Крупные попугаи особенно подвержены стрессам, что может привести к ухудшению здоровья и гибели птиц. В результате стрессов птица начинает выщипывать собственное оперение и становится почти лысой. Лечить такой дефект очень сложно. В этих случаях нужно как можно более разнообразить рацион попугаев, давать им много молодых веток деревьев, разные минеральные корма. Опыт Московского зоопарка показал, что у некоторых крупных попугаев, занимавшихся самовыщипыванием, в летних вольерах при совместном содержании птиц большая часть тела вновь зарастала перьями. Вероятно, этому способствовали солнечные ванны и занятость птиц, которым некогда было «заниматься» своим оперением. К сожалению, в небольших зимних вольерах это неприятное явление повторялось вновь.
Корм для жако и других крупных попугаев должен быть разнообразным. Рацион включает в себя семена подсолнечника, различные орехи (грецкие, лесные, арахис, а особенно полезны кедровые), овес, просо, канареечник. Как можно чаще нужно давать размоченную пшеницу, овес и кукурузу. Зерно можно давать птицам и в пророщенном виде, а также в колосьях и початках в состоянии молочно-воско-вой спелости. Попугаи должны есть много фруктов и овощей. Им нужно предлагать ломтики яблок, груш, дыни, сладкой тыквы, моркови, листья капусты. Необходима и зелень — листья салата, одуванчика, мокрицы, редиса и других растений, а также ветки липы, ивы, дуба и плодовых сортов деревьев и кустарников. Из ягод можно предлагать рябину (красную и черноплодную), чернику, черемуху, дерен, вишню, мелкую сливу и т.д. Периодически попугаям дают белую булку, смоченную в молоке или сладком чае. Совершенно необходимы минеральные корма — готовые минеральные брикеты в составе которых глина, мел, песок, глюконат кальция, но можно давать и отдельно: ракушечник, скорлупу куриных яиц, сепию (известковый скелет каракатицы), мел, жженые кости. Периодически дают глицерофосфат и глюконат кальция и древесный уголь. Потребность в минеральных кормах проявляется порой неожиданным образом — при случае птицы с удовольствием грызут старую штукатурку, но надо быть осторожным, поскольку в ней могут быть ядовитые вещества.
Размножаются крупные попугаи только в вольерах или когда могут свободно выходить из клетки в комнату. В этом случае физическое состояние самки позволит благополучно перенести процесс откладки яиц. Гнездовой домик должен быть достаточно большим и высоким — не менее 50 см, а леток — соответствовать размерам птицы. В качестве гнездового материала применяют древесную стружку, которой засыпают дно на высоту до 10 см.
Нередки случаи, когда крупные попугаи откладывают яйца, но не насиживают их или не выкармливают своих птенцов. В этом случае их можно подложить под попугаев родственных видов, если у них есть кладка. При отсутствии приемных родителей можно попытаться положить яйца в инкубатор, а выведенных птенцов выкармливать искусственными смесями. Рецептура дана в главе «Корма и кормление».
Хорошие результаты по разведению короткохвостых попугаев, какаду, ара и других средних и крупных попугаев получены в ряде зоопарков Европы и Северной Америки. Особенно хочется отметить орнитопарк Вальсроде и зоопарк г.Лейпцига в Германии. Некоторые виды размножаются и в российских зоопарках, а также у любителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Жако — очень талантливые имитаторов человеческой речи. Они поразительно точно подражают даже интонациям, с которыми человек произносит то или иное слово. Однажды, разговаривая с Р.Л. Беме в коридоре его квартиры, я вдруг услышал голос моего собеседника, раздающийся из кухни. Громко и четко было сказано: «Эля, Эля, кто там?» Оказалось, что говорил это жако, сидевший в большой клетке над холодильником. В присутствии людей эта птица отказывалась говорить, а в одиночестве произносила много слов — то голосом хозяйки, то хозяина квартиры. Вообще, стоит отметить, что на международных конкурсах говорящих птиц жако нередко побеждали других попугаев — по количеству произносимых слов. Как и многие другие крупные попугаи, жако, адаптированные к клеточным условиям содержания, живут довольно долго, являясь поистине долгожителями. Известны случаи, когда птицы доживали до 100 лет.
|